исполнено
51Панфилов, Александр Иванович — адмирал, член Адмиралтейств Совета. Род. в феврале 1808 г., † 13 го мая 1874 г. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 21 го апреля 1821 г., а выпущен был мичманом 18 го апреля 1824 г. Прослужив четыре года в Балтийском флоте, П …
52Прозоровский, князь Петр Иванович — боярин; сын князя Ивана Семеновича; умер до 1718 г. В 1660 и 1663 гг. был одним из чашников, носивших перед государя питье при отпуске Грузинского царевича Николая Давидовича и при приеме английского посла. В 1662 63 гг. рында в белом платье, при …
53Самойлов, Василий Васильевич — артист драматической труппы императорского с. петербургского театра, сын известного оперного певца Василия Михайловича С. Род. в 1813 г.; образование получил в Горном корпусе, по окончании которого поступил на службу офицером. В автобиографии… …
54Шамиль — имам Чечни и Дагестана; сын аварского узденя, родился в 1798 году в ауле Гимры (в Андии), в том же самом, в котором родился также известный Кази Мулла. С детства Шамиль отличался живым характером, суровостью и непреклонной волей. Он был отдан в… …
55Трутовский, Константин Александрович — (1826 1893) живописец жанрист. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 г. был привезен в СПб., определен в Николаевское инженерное училище и еще в бытность свою там выказал большую любовь и способность… …
56Ворстерман — (Лукас Vorsterman) фламандский гравер; род. в 1578 г., умер позже 1656 г.; учился сначала живописи у Рубенса, но вскоре, по его совету, стал заниматься гравированием и, сделавшись мастером в этом деле, отправился в 1624 г. в Англию, где в течение …
57Древе — (Drevet) три французских гравера резцом: 1) Пьер Д., прозванный Старшим (1663 1738), учился в Париже, где сделался благодаря живописцу Риго отличным рисовальщиком. Прославился преимущественно гравированием портретов, хотя иногда и воспроизводил… …
58Ести — термин, употреблявшийся в Московском государстве для обозначения дворян и детей боярских, приезжавших на службу в срок и не съезжавших со службы до срока. В целях контроля существовали особые книги при полковых воеводах, в которых записывались… …
59Живопись на стекле — была первоначально собственно родом мозаики из стекол разных цветов. Из плоских цветных стекол вырезывались куски надлежащих контуров и по рисунку, соединялись в одно целое посредством полосок свинца, служивших им оправой. Составленный таким… …
60Первородный грех — или прародительский грех (peccatum originale, vitium originis). По библейскому учению, грехопадение (см.) Адама не только внесло порчу в природу прародителей, но отразилось преемственно и на всех их потомках. До падения человек имел ясный и… …